Уже скоро...

Поход на Ургу

Июль 2007

 Река Урга в Нижегородской области — самая нетуристическая. Маленькие и завалистые реки Санохта, верховья Линды несравнимо более популярны, хотя и менее проходимы, несравнимо менее живописны и разнообразны.
 Урга протекает на юго-востоке Нижегородской области, впадает в Суру в районе города Ядрин. Экскурсии на этом маршруте не предполагаются, материальная культура выражена в очень старых деревянных и каменных церквях. Главное богатство Урги — почти нетронутая природа нетуристического маршрута. Глубина реки — до 7 метров при ширине 0,5 — 4 метра. Несмотря на такую огромную глубину, вода в этой быстрой реке настолько прозрачная, что в солнечную погоду видно всю эту глубину. Это пугающе-красиво — грести, видя под собой огромную глубину, из которой не выплыть, потому что водоросли под водой высотой несколько метров! Хотя и отдаёшь себе отчёт в том, что ногами с поверхности до них всё равно не достать.
 Такую воду не страшно пить. Конечно, это обманчивое впечатление, просто вероятность заболеть в сотни раз меньше, чем на Пьяне, но всё же. Это очень вкусная вода! Настолько вкусная, что не существует рыбы приятнее, чем щука из Урги. Она до такой степени хороша, что после неё сложно есть любую другую речную рыбу.

Маршрут: Прудищи — Ивановское — Покров-Майдан — Антоново — Кекино — Полянки — Ядрин.

 Недельный маршрут с днёвкой. Небольшое, в принципе, расстояние. И от того только более удивительно, что в районе Антоново люди не знают о существовании Прудищ, или Ивановского. «Откуда плывёте?» - «Из Прудищ!» - «А где это?» - это очень типичный диалог для тех мест.