Уже скоро...
Река Немда
Кировская область

Препятствия

Новый Торъял. Мост.

Согласно отчёту Юлии Новожиловой, даже весной этот порог может быть непроходим. Проходим ли он когда либо вообще — нам не известно.

Перекаты между Кичмой и Воробьёвой горой.

На наш взгляд, это самые интересные препятствия на всей реке. С одной стороны, они вообще не зрелищные, там нет пены и брызг и туристы не молятся перед выходом на препятствие. Но с другой стороны, они состоят, в основном, из нескольких частей и требуют определённого внимания. Нельзя на Немде просто иногда подгребать как на Керженце. Эта река требует внимания. Да, там не трудно, но есть реальная возможность послушать, что надо сделать и понять, как это работает. Другими словами, это идеальный отрезок для тренировок начального уровня. Многократно на одном из перекатов этого участка мы устраивали тренировку.

Перекаты между Буржатом и Чимбулатом.

На этом участке два переката. Оба зависят от уровня воды. Иногда они становятся действительно сложными. Не раз мне приходилось видеть в них дно какой-нибудь байдарки. Они практически одинаковые: камянная гряда по середине, иногда проходима. Слева — струя через кусты. Иногда не проходима. Не буду никого путать описанием. Если вы там оказались — смотрите сами!

Чимбулатский перекат.

Наверное, это самое сложное препятствие на реке. Весной оно становится огромным и зрелищным. Проходить его весной очень легко, мы только старались избегать бурных участков, так как у нас не было фартуков и юбок. А летом перекат мелеет и требует манёвров. Вход в перекат очевиден и прос, а вот дальше будет гряда камней, которую нужно обходить, и куст посреди реки, в который нужно не врезаться.

«Зигзаг».

Интересное препятствие между д. Долбилово и д. Дуброва. Требует осмотра, проходится всегда по-разному. В принципе, никакого зигзага там может и не быть. Возможно, его можно просто пройти по правому берегу, если воды достаточно.

Плотина.

Наверное, нужно всё-таки рассказать про уровень воды в Немде. На данный момент мы ходим туда больше 10 лет и за это время река очень сильно поднялась. Многие годы мы обносили плотину, потому что она была не проходима. Более того, мы не проходили плотину и дальше чистили себе реку от камней. На данный момент в этом нет необходимости, но никто не знает, что будет потом.