Уже скоро...
Река Керженец
Нижегородская область

О Керженце

Что мы знаем и не знаем о Керженце?

Знаем мы то, что нам нужно в нашей постоянной туристской практике. Что вода там коричневая, берега песчаные, стоянки сосновые. Что на Керженце есть Керженецкий заповедник — один из самых больших в стране. Он на левом берегу и туда лучше даже не причаливать. И на коряги садиться лучше тоже ближе к другому берегу. И смотреть на левый берег не надо. Зато в Рустае можно сходить в музей этого заповедника и в туристическую его, заповедника, часть.

А знаем ли мы, как эта река повлияла на культуру и историю России? При чём тут Ленин и Соловецкие острова? Максимум туристы слышали про какие-то скиты, практически не сохранившиеся в наше время.

Итак, Керженец. Главная туристическая река Нижегородской области! Ехать до Керженца недалеко. Воды в ней достаточно, стоянки — идеальные, к тому же, на Керженце невероятное количество оборудованных стоянок. В 2018 году в рамках проекта «Дороги, которые мы выбираем» Нижегородский областной туристский клуб взялся за осуществление маркировки трёх туристических маршрутов, в том числе — на р. Керженец. Согласно отчётам о проделанной работе, подтверждённым фотографиями, на Керженце они очистили от мусора несколько стоянок, построили столики с крышей, оборудовали кострища. В общем, совершили массу полезной работы. Для справедливости надо сказать, что много клубов использует эту реку в коммерческих целях, но только НОТК облагораживает туристическую инфраструктуру реки и «Команда Горький» ежегодно за свой счёт проводит субботники на Керженце.

К тому же, есть огромное движение нижегородских туристов. Люди каждый год ходят на эту реку, весной пропиливают образовавшиеся за время половодья завалы, летом — обновляют любимые стоянки с помощью подручных средств. Ни у одной организованной команды области нет таких возможностей, которые могли бы сравниться с огромной силой народа, который заботится о реке. Так же для справедливости нужно сказать, что одна часть народа бескорыстно очищает реку и берега её от мусора, оставленного другой частью народа. Характерно, что первые приходят на стоянки на байдарках и забирают с собой мусор, оставленный теми, кто приехал на машинах.

Но, воспев славу нижегородским туристам, мы должны теперь упрекнуть их в безграмотности. Почему на Керженце, а не где-то ещё, столько старообрядцев? Откуда сначала на Керженце появились сотни тысяч новых поселенцев и куда они все потом делись? Что такое хохломская роспись и как она связана с Соловецкими островами?

Мы не будем давать здесь ответы на эти вопросы: пытливый ум найдёт ответы лучше, чем мы можем об этом рассказать. Мы только хотим сказать, что Керженец нужно ценить не только как место туристического паломничества, но и как один из важнейших для страны культурных центров.