Уже скоро...
Река Керженец
Нижегородская область

Места заброски

Варианты заброски на Керженец многообразны. Мы будем говорить о них, спускаясь по течению сверху вниз.

Богоявление.

Протяжённость проходимой части реки огромна. Если не говорить о любителях такой экзотики как пеше-водный поход (когда нужно идти рядом с байдаркой, потому что мелко, или носить её над поваленными деревьями), самая высокая точка отправления — село Богоявление. Туда добираются автотранспортом. Всегда можно приехать на реку с грузовой машиной и заказным автобусом, это самый дорогой и самый простой вариант. Можно обойтись только грузовой машиной, или хорошей легковой с верхним багажником, или прицепом, если компания не большая. На этой машине поедут плавсредства и общественное снаряжение, а группа может добраться до Богоявления на автобусе. Да, не удобно, с рюкзаками на коленках. Зато намного дешевле. Расписание и номера автобусов мы здесь не приводим, так как они могут измениться.

Станция Озеро.

Подход к реке около ст. Озеро всего на 2,5 километра ниже Богоявления. Зато тут уже можно комбинировать автотранспорт с электричкой. А если вы — молодая и спортивная команда — то и вовсе добраться на электричке. Реальной необходимости в грузовой машине нет, если вы умеете распределять снаряжение на команду. Расстояние от станции до реки — 2,5 км.

Станция Керженец.

Это место ниже уже на целый ходовой день. Зато река от станции в два раза ближе, дорога приятнее и подъезд для машины — лучше. Также сюда ходят автобусы, но при наличии железнодорожной станции едва ли имеет смысл узнавать расписание автобусов.

Быдреевка.

Это не просто намного ниже, это вообще, можно сказать, другой регион плавания. Как всегда, можно добраться туда на заказном автотранспорте, но также стоит оценить электрички, которые ходят до г. Семёнов. Из Семёнова до Быдреевки ходят автобусы, по расписанию. Расписание электричек и автобусов согласовано. Расстояние — 11 км.

Следующая удобная точка — село Мериново.

Сюда добираться из Семёнова будет сложнее. Но стоит помнить о том, что такси из Семёнова стоит намного дешевле, чем заказ автобуса из Нижнего Новгорода. К тому же, это традиционный маршрут для местных водителей, так как там расположен пансионат «Ягодная деревушка». Обычно водители называют небольшую фиксированную сумму проезда до него. Называть нужно проезд именно до «Ягодной деревушки», потому что там находится удобный подход к реке.

Хахалы.

Дальше начинается довольно большой участок реки, где трудно подъехать даже на машине. В принципе, это один ходовой день, от Мериново до Хахал. Стоянка в Хахалах плохая, так как это популярное место среди дачников и автомобильных туристов. В Хахалы ходит много автобусов из Семёнова, так что комбинированная заброска возможна. Подъезд к реке хороший.

Пионерский.

Через полходового дня нас ждёт следующий населённый пункт — пос. Пионерский. Туда можно добраться только автотранспортом и для этого нужно обладать немалой смелостью. По слухам, насколько реально проехать там к реке зависит от погоды. Между посёлком и Керженцем даже по карте очень обводнённые места. Поэтому заброску через Пионерский мы оставим таким знатокам этого места как инструктора «Команды Горький».

Рустай.

Культовое место. Тем более, что Рустай является также местом разделения Керженца на условные Верхний и Нижний Керженец. Ниже Рустая меняется природа, берега и река становятся другими. Добираться до туда лучше только автотранспортом. Потому что туда автобусы ходят редко и едут до Бора. Но, в принципе, возможно.

Валки (Пионерский; Мост).

Далее три дня мест заброски (стапеля) и выгрузки (антистапеля) нет от слова совсем. Это мост, находящийся довольно далеко от крупных населённых пунктов, носит разные туристические названия, такие как Мост, п. Пионерский, д. Валки. Можно услышать даже такую речевую формулу: «Поход до Пионерского, где Мост около Валков» Чаще всего это место конца маршрута и редко — место начала. Доступность только для автотранспорта.

Макарьево.

Если пройти реку до конца и «впасть» вместе с ней в Волгу, можно дойти до Макарьево и даже сходить в Свято-троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь. Там возможна комбинированная выброска, так как из Макарьево ходит паром в Лысково, но с ним нужно действовать крайне осторожно. Несмотря на наличие расписания, иногда паром отменяет рейсы в виду низкой рентабельности.